Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии (сервисы Яндекс.Метрика и «Спутник»), чтобы помочь Вам в навигации, а также для предоставления лучшего пользовательского опыта и анализа использования наших услуг. Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на их сбор и обработку, в соответствии с политикой в отношении обработки персональных данных, размещенной в разделе «Организация работы с персональными данными». Вы всегда можете отключить cookie-файлы в настройках Вашего браузера.
На совещании с представителями туристической отрасли Ивановской области, которое губернатор Станислав Воскресенский провел в Шуе, подвели итоги работы и обсудили дальнейшие шаги по развитию туризма в регионе.
«Туризм становится потихонечку значимой отраслью для региона. Во многом это происходит из-за роста внутреннего туризма в целом в стране. Но и за счет того, что инфраструктура, транспортная доступность нашего региона улучшается», - отметил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.
Проект «Нити времени: ревитализация палехского льнозавода» стал победителем и грантополучателем престижного конкурса «Индустриальный эксперимент — 2024/2025», организованного Фондом Потанина.
Ивановская область в третий раз принимает участие в масштабном международном мероприятии в сфере туризма. По итогам форума регион отмечен почетными дипломом и наградой в номинации «Самый посещаемый стенд».
Департамент туризма напоминает: до 1 сентября 2025 года владельцам гостиниц необходимо пройти самостоятельный этап классификации при помощи созданного Росаккредитацией сервиса, но не позднее, чем заканчивается ранее выданное свидетельство о классификации.
Деловое мероприятие прошло в бизнес-центре «Парус» в рамках бизнес-миссии Комитета по туризму города Москва. Цель - увеличение встречных туристических потоков и создание новых межрегиональных маршрутов для путешественников.
Ивановская область вошла в рейтинг самых популярных направлений путешествий на майские праздники, а динамика роста спроса на ранние бронирования в регионе возросла в шесть раз по сравнению с прошлым годом по оценке сервиса «Яндекс Путешествия».
В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» завершилась реализация проекта по созданию туристского кода для города Гаврилов Посад.
За два года в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» возведены глэмпинги для туристов в Кохме, Палехе и селе Петрово-Городище Гаврилово-Посадского района.
Ивановский музей камня, центр выявления и поддержки одаренных детей «Солярис», детский технопарк «Кванториум Новатория» включены во Всероссийский реестр научно-популярного туризма.
Программа по развитию научно-популярного туризма в России разработана по поручению Президента РФ Владимира Путина в рамках Десятилетия науки и технологий.
Впервые в регионе объекты туристической инфраструктуры в Иванове и Ивановском районе получили официальный статус пятизвёздочных отелей. Гостиницы, сведения о которых включены в федеральный реестр классифицированных средств размещения, прошли оценку соответствия необходимым требованиям к заявленному типу размещения.
В январе 2025 года глэмпинг «Лён», возведенный на территории «Палех-парка» по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства», принял первых гостей. Всего за 2024 год благодаря нацпроекту в Ивановской области возвели 39 номеров в некапитальных средствах размещения.
Департамент туризма Ивановской области сообщает о приеме заявок от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для участия в конкурсном отборе Минэкономразвития РФ на получение субсидии для реализации инвестиционных проектов по созданию модульных некапитальных средств размещения в 2025 - 2027 годах.
Заявки принимаются до 15.02.2025 по форме по эл.почте dt_tourism@ivreg.ru
В этом году первые указатели установили в Шуе, Шуйском, Юрьевецком и Южском районах. Проект продолжится и в следующем году.
Установка вспомогательных дорожных знаков в малых городах и вблизи малых городов – проект, который нацелен на улучшение навигации для гостей региона и повышение информированности местных жителей. Знаками оснастят самые интересные музеи, сыроварни, фермы, пасеки, гостиницы, базы отдыха и другие объекты на территории Ивановской области.
С 1 января 2025 года вступают в силу изменения, касающиеся классификации средств размещения, горнолыжных трасса и пляжей.
Если на эту дату средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи уже классифицированы и сведения о них включены в соответствующий реестр, их автоматически включат в новые реестры.
Если средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи не классифицированы, то необходимо пройти обязательные процедуры.
Киров принял гостей в новом статусе – Новогодняя Столица России. Событие с участием представителей всех регионов страны прошло в городе с 7-8 декабря 2024 года.
Департамент туризма Ивановской области совместно с платёжной системой «Мир» запустили проект «Карта туриста Ивановской области». Это новый инструмент для путешественников, который позволит комфортно путешествовать по региону и получать дополнительные бонусы.
Количество судозаходов возросло в разы, что свидетельствует о возрастающем интересе к региону. По итогам круизной навигации в 2024 году было зафиксировано 473 теплохода и более 100 тыс. круизных туристов, это значительное увеличение по сравнению с предыдущими годами.
Кинешма в этом году радушно приняла 201 теплоход и свыше 26 тыс. гостей. По данным Кинешемского музея, в период навигации наибольшей популярностью пользовались следующие программы: «Кинешма. История и Судьбы», «Кинешма — земля Островского», «Ремёсла и промыслы Кинешмы и Кинешемского уезда», «Пирог по-кинешемски». К тому же, высоким спросом пользовались трассовые экскурсии в Юрьевец, Плёс и Музей-заповедник А. Н. Островского «Щелыково».
В финал ХХI сезона Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» прошли 300 сильнейших участников, в их числе – житель Ивановской области Роман Арбузов.
Туристический сезон 2024 года в Ивановской области будет самым насыщенным — с начала навигации города на Волге приняли уже почти 100 тыс. круизных туристов. Кроме этого увеличилось количество судозаходов, в этом году их около 500, или на 30% больше, чем в 2023 году.
Напоминаем, что с 1 января 2022 г классификацию должны проходить все отели без исключения, иначе их деятельность будет считаться незаконной.