Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии (сервисы Яндекс.Метрика и «Спутник»), чтобы помочь Вам в навигации, а также для предоставления лучшего пользовательского опыта и анализа использования наших услуг. Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на их сбор и обработку, в соответствии с политикой в отношении обработки персональных данных, размещенной в разделе «Персональные данные». Вы всегда можете отключить cookie-файлы в настройках Вашего браузера.
Эксперимент заключается в легализации предоставления услуг гостевых домов в индивидуальных жилых домах, которые используются собственником для предоставления мест для временного проживания физических лиц, а также иных услуг по обслуживанию проживающих.
При поддержке Агентства стратегических инициатив в рамках проекта «ПроЕДУ по России» для Ивановской области разработают уникальные туристические продукты и гастрономические маршруты.
9 августа в 14:30 в Ивановском городском Дворце детского и юношеского творчества состоится торжественное открытие новой культурно-туристической площадки «Ситцевый дворик».
Более трети отелей региона прошли обязательную процедуру классификации в соответствии с новыми требованиями в туротрасли и вошли в Единый реестр объектов туристической индустрии.
На семинаре в центре «Мой бизнес» обсудили вопросы готовности ивановского гостиничного сектора к предстоящим изменениям в индустрии гостеприимства.
Главные темы - нововведения в системе классификации средств размещения, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 года, практические аспекты прохождения самооценки, критерии оценки объектов размещения, документальное сопровождение и т.п. В мероприятии приняли участие заместитель гендиректора Национального института аккредитации «Росаккредитация» Александр Андринатьев, эксперт в области сертификации и классификации гостиниц Сергей Бубнов, член правительства Ивановской области - директор департамента туризма Майя Силкина, руководители предприятий гостиничного бизнеса Ивановской области.
22 июля 2025 года в Ивановской области в центре «Мой Бизнес» состоялась стратегическая сессия участников проекта «ПроЕДУ по России!», посвящённое обсуждению развития и продвижения гастрономической индустрии региона. Участниками рабочей группы являются: Департамент туризма Ивановской области, Департамент экономического развития и торговли Ивановской области, Департамент образования и науки Ивановской области, Департамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области, АНО «ЦРТ», рестораторы, фермеры, туроператоры, гиды-экскурсоводы.
24 июля в 12:00 в Центре «Мой бизнес» города Иванова состоится семинар-совещание для региональных средств размещения по вопросам прохождения самооценки, которую необходимо осуществить до 1 сентября. Министерство экономического развития России совместно с Аккредитованной организацией, осуществляющей классификацию гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей и Департаментом туризма Ивановской области поднимут важные вопросы по прохождению КСР самооценки, механизму прохождения самооценки, а также рассмотрят проблемы при прохождении самооценки.
В рамках реализации государственной политики по обеспечению безопасности граждан и предотвращению террористических угроз, в России введены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения. Постановление Правительства РФ № 447 от 14 апреля 2017 года устанавливает обязательные меры и стандарты, направленные на повышение уровня безопасности гостиниц и иных средств размещения.
Общее число профессиональных гидов и экскурсоводов в Ивановской области, прошедших аттестацию и внесённых в федеральный реестр, достигло 49 человек. Эта работа в регионе продолжается.
Регион вошел в экспериментальный проект по классификации гостевых домов согласно принятому в мае этого года федеральному закону: каждый гостевой дом получит свой уникальный номер и войдет в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей.
Всероссийская программа «ПроЕДУ по России!» направлена на сохранение и продвижение гастрономического наследия народов страны, а также на формирование узнаваемого гастрономического бренда каждого региона.
Помимо Ивановской области участниками единой туристической макротерритории в рамках проекта «Большая Волга» стали Республики Марий Эл, Татарстан и Чувашия, Астраханская, Волгоградская, Ярославская, Костромская, Нижегородская, Самарская, Саратовская, Тверская и Ульяновская области.
На территории Российского военно-патриотического парка «Патриот» в Москве прошёл финал Международного конкурса гидов-экскурсоводов «Проводники смыслов. Экскурсоводы Победы». Победителями признаны две участницы из Ивановской области.
Первый теплоход встретят в Плёсе 24 апреля. Кинешма и Юрьевец примут первые лайнеры с туристами 27-28 апреля.
Результаты работы региональной сферы туризма за 2024 год и цели на 2025 год обсудили на заседании коллегии Департамента туризма Ивановской области, которая прошла 10 апреля в формате видеоконференцсвязи.
В мероприятии приняли участие: заместитель Председателя Правительства Ивановской области Юлия Васильева, директор автономной некоммерческой организации «Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области» Екатерина Павлова, начальник отдела культуры Администрации городского округа Шуя Екатерина Починина, представители общественного совета Департамента туризма, а также руководители областных структур.
Ивановская область стала одним из первых регионов России, где внедрена «Карта туриста». На сегодняшний день у проекта «Карта туриста Ивановской области» более 10 партнёров - предприятий туриндустрии. Одним из первых, кто присоединился к реализации проекта в Иванове, стал «Музей сыра 37».
На совещании с представителями туристической отрасли Ивановской области, которое губернатор Станислав Воскресенский провел в Шуе, подвели итоги работы и обсудили дальнейшие шаги по развитию туризма в регионе.
«Туризм становится потихонечку значимой отраслью для региона. Во многом это происходит из-за роста внутреннего туризма в целом в стране. Но и за счет того, что инфраструктура, транспортная доступность нашего региона улучшается», - отметил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.
Проект «Нити времени: ревитализация палехского льнозавода» стал победителем и грантополучателем престижного конкурса «Индустриальный эксперимент — 2024/2025», организованного Фондом Потанина.
Ивановская область в третий раз принимает участие в масштабном международном мероприятии в сфере туризма. По итогам форума регион отмечен почетными дипломом и наградой в номинации «Самый посещаемый стенд».
Департамент туризма напоминает: до 1 сентября 2025 года владельцам гостиниц необходимо пройти самостоятельный этап классификации при помощи созданного Росаккредитацией сервиса, но не позднее, чем заканчивается ранее выданное свидетельство о классификации.